• Сложные углеводы - продукты. Список продуктов с большим количеством сложных углеводов. Просто о сложных углеводах Польза сложных углеводов

    22.06.2023

    Человеческий организм – очень сложная система, которая имеет свои правила существования. Одно из таких правил – белки и жиры в человеческом организме не перерабатываются без наличия углеводов.

    Какие бывают углеводы



    Углеводы бывают двух типов:

    • сложные или медленные, с гликемическим индексом ниже 40;
    • быстрые, с гликемическим индексом выше 70 (как правило, не используются в диетах для похудения).

    Сложные углеводы перерабатываются значительно медленнее, и при их распаде образовывается большее количество глюкозы. Они дают человеку энергию, которая нужна организму для выполнения ежедневной работы. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержат медленные углеводы, в первой половине дня.

    Существуют такие продукты, которые нужно непременно включать в ежедневный рацион питания, чтобы не чувствовать непонятной усталости и перемены настроения.

    Дело в том, что при употреблении продуктов, которые содержат медленные углеводы, постепенно обеспечивает поступление сахара (глюкозы) в кровь, что способствует хорошему самочувствию, настроению и работоспособности.

    Такую особенность сложных углеводов непременно нужно учитывать людям, которые страдают сахарным диабетом. Ведь резкий подъем уровня сахара в крови для них крайне нежелателен. Именно поэтому нужно обратить внимание на такие продукты, которые не вызовут его резкого скачка.

    Сложные или медленные углеводы – что же это?



    Сложные или медленные углеводы еще называют полисахаридами. Это молекулы, состоящие их нескольких цепей простых сахаридов (моносахаридов). К ним относятся:

    • крахмал;
    • клетчатка;
    • гликоген.

    Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы. Он содержится в бобовых, злаках, рисе, картофеле, фасоли. Его много в хлебобулочных изделиях.

    Клетчатка относится к не крахмалистым полисахаридам. Это пищевые волокна, которые содержаться в орехах, бобовых, овощах, фруктах и зерновых культурах. Они также способствуют выведению шлаков и токсинов из человеческого организма. Именно продукты, которые содержат клетчатку, советуют употреблять диетологи в диетах для похудения.

    Гликоген – это та же глюкоза, но запасенная нашим организмом «впрок», на тот случай, если по каким-то причинам он не получит достаточное количество медленных углеводов вовремя. Тогда гиликоген трансформируется обратно и восполняет запасы утраченной энергии в нашем организме. Делайте выводы сами, насколько полезны углеводы для похудения.

    Кое-что о том, в чем нет углеводов

    Есть такие продукты, которые не содержат в своем составе углеводов вообще или в очень малых количествах:

    • в морепродуктах и рыбе (речной и морской);
    • Продукты птицеводства (куриное, утиное, индюшачье и другие виды мяса птицы), яйца;
    • свинина, говядина;
    • жиры растительного и животного происхождения;
    • зеленый и травяные чаи.

    Эти продукты содержат белки и жиры, которые необходимы нашему организму не меньше углеводов, но без их помощи не усваиваются и заставляют нашу печень работать с большими перегрузками и сбоями.

    Нужно балансировать в рационе количество белков, жиров, и углеводов (особенно медленных).

    Таблица продуктов, содержащих медленные углеводы

    Мы рассмотрим сложные углеводы список продуктов, чтобы точно знать, что же нужно есть в течение дня, чтобы не терять работоспособности и к вечеру пребывать в хорошей форме.

    Злаки

    Фрукты, ягоды

    Наименование К-тво углеводов
    1. Финик 74.97
    2. Шиповник 38.22
    3. Банан 22.84
    4. Инжир 22.18
    5. Гранат 18.7
    6. Хурма 18.59
    7. Арбуз 10
    8. Дыня 10
    9. Груша 9.6
    10. Персик 9.5
    11. Яблоко 9.2
    12. Слива 8.8
    13. Апельсин 8.5
    14. Мандарин 8.3
    15. Смородина 7
    16. Клубника 6.5
    17. Крыжовник 6.2
    18. Черника 5.5
    19. Лимон 5

    Бобовые, орехи

    Наименование К-тво углеводов
    1. Нут 60.65
    2. Чечевица 60.08
    3. Кешью 30.19
    4. Фисташки 27.51
    5. Миндаль 21.67
    6. Арахис 16.13

    Зелень, овощи

    Наименование К-тво углеводов
    1. Кинза 52.1
    2. Чеснок 21.2
    3. Картошка 19.7
    4. Корни и листья хрена 16.3
    5. Зеленый горошек 13.3
    6. Корень петрушки 11.2
    7. Свекла 10.8
    8. Лук-репка 9.5
    9. Листья петрушки 8.1
    10. Брюква 8.1
    11. Лук-порей 7.3
    12. Морковь 7
    13. Красная капуста 6.1
    14. Сладкий перец красный 5.7
    15. Сладкий перец зеленый 4.7
    16. Белокочанная капуста 5.4
    17. Цветная капуста 4.9
    18. Зеленая фасоль (стручки) 4.3
    19. Помидор 4.2
    20. Листья щавеля 5.3
    21. Зелень укропа 4.5
    22. Листья салата 2.2

    Молочные продукты

    Наименование К-тво углеводов
    1. Мороженое сливочное 6-15
    2. Молоко 4.7
    3. Простокваша 4.1
    4. Ряженка 4.1
    5. Кефир жирный 4.1
    6. Сливки 4.1-3.6
    7. Кефир нежирный 3.8
    9. Йогурт натуральный 3.5
    10. Сметана 3.2-2.9
    11. Сметана 2.9
    12. Творог нежирный 1.5
    13. Творог полужирный и жирный 1.3
    14. Масло сливочное 0.9

    Сложные или медленные углеводы имеют большое значение для человеческого организма. Их используют в диетах для похудения, в комплексном питании для наращивания мышечной массы в пауэрлифтинге. Но самое важное – без них наш организм не может усвоить ни жиры, ни белки.

    Для нормальной жизни человеку нужно сбалансированное питание, которое даст возможность полноценно работать и отдыхать.

    Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.

    Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию только с углеводов. Но в современном мире существует проблема: углеводов в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии их все преобразовать в энергию. Лишние углеводы не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов. Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых углеводов…

    Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую много простых углеводов, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза… Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.

    Простые углеводы хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.

    Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
    Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина. Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении простых углеводов.

    Для здоровья нужно отдавать предпочтение сложным углеводам!

    Вред, наносимый избытком простых углеводов.

    Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов. Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.

    Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно . На эту тему есть отдельная статья, ознакомьтесь с ней . Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.

    Также детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем этих быстрых углеводов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.

    Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80 % должны быть сложные углеводы.

    Гликемический индекс, или как отличить простые углеводы от сложных.

    Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — простой углевод, но они также содержат клетчатку — сложный углевод, который не дает фруктозе быстро усваиваться.

    Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.

    Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.

    Таблица гликемических индексов продуктов.

    Низкий ГИ Средний ГИ Высокий ГИ
    семечки подсолнуха 8 фасоль цветная 42 сахар 70
    салат листовой 10 суп-пюре чечевичный 44 пельмени 70
    чеснок 10 консервированные груши 44 репа 70
    помидоры 10 хлеб с отрубями 45 Сникерс, Марс (батончики) 70
    лук 10 сок ананасовый без сахара 46 мармелад, джем с сахаром 70
    капуста 10 сок грейпфрута без сахара 48 фруктовые чипсы в сахаре 70
    брокколи 10 сок виноградный без сахара 48 вареная кукуруза 70
    баклажаны 10 зеленый горошек консервирован. 48 крахмал картофельный 70
    грибы 10 крахмал (амилоза) 48 шоколад молочный 70
    зеленый перец 10 овсяная каша 49 пшено 71
    грецкие орехи 15 щербет 50 апельсиновый сок в паке 74
    фруктоза 20 хлеб из гречневой муки 50 тыква 75
    арахис 20 гречка 50 кабачки 75
    абрикосы свежие 20 киви 50 крекеры 80
    соя сухая 20 отруби 51 чипсы картофельные 80
    черный шоколад (70% какао) 22 йогурт сладкий 52 рис пропаренный 83
    зеленая чечевица 22 печенье овсяное 55 вареный картофель 83
    сливы 22 манго 55 белый хлеб 85
    грейпфрут 22 дикий рис 57 морковь отварная 85
    перловка 22 белый рис 60 поп корн 85
    вишня 22 Твикс (батончик) 62 кукурузные хлопья 85
    желтый горох 22 оладьи из пшеничной муки 62 мороженое 87
    красная чечевица 25 свекла 64 рисовая каша быстрого приготовления 90
    яблоки 30 изюм 64 мед 90
    персики 30 черный хлеб 65 макароны из белой муки 90
    молоко 2% 30 бананы 65 консервированные абрикосы 91
    ягодный мармелад без сахара 30 дыня 65 французские булочки 95
    черные бобы 30 манка 65 рисовая мука 95
    цельное молоко 32 овощи консервированные 65 картофель печеный 95
    клубника 32 картофель «в мундире» 65 арбуз 75
    пророщенные ржаные зерна 34 бисквит 66 печенье песочное 106
    груша 34 ананас 66 пиво 110
    свежая морковь 35 овсянка быстрого приготовления 66 хлеб длинный французский 136
    курага 35 булгур 68 финики 146
    йогурт натуральный 35 мука пшеничная 69
    сухой зеленый горох 35
    инжир 35
    апельсины 35
    макароны из муки грубого помола 38
    хлеб цельнозерновой пшеничный, ржаной 40
    фасоль белая 40
    сок яблочный без сахара 40
    апельсиновый сок свежеотжатый 40
    зеленый горошек свежий 40
    виноград 40
    каша из кукурузной крупы 40

    Как уменьшить количество простых углеводов в рационе?

    Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.

    Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная .

    Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.

    Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.

    Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.

    Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодные желудок. В вечернее время отдайте предпочтение и овощам.

    Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

    Приветствую вас мои постоянные читатели и новые подписчики. Желание сохранить фигуру или похудеть часто заставляет нас отказываться от углеводов. Но правильное ли это решение? Рацион сбалансирован только когда в нем есть и жиры, и белки, и углеводы. Многие под углеводами подразумевают булочки, тортики и шоколад. Я же имею ввиду в первую очередь полисахариды. Это сложные углеводы список продуктов таблица с гликемическим индексом приведены ниже.

    Именно эти продукты очень важны для похудения. Да и для полноценного питания также. Ограничивать себя в полисахаридах неправильно. А уж совсем отказываться от данного вида продуктов и вовсе вредно. Любой диетолог скажет вам, что сложные углеводы должны быть включены в дневной рацион. Итак, давайте вместе разберемся, что это за продукты и чем они так важны.

    Сложный углевод состоит из трех и даже более молекул простого углевода. Их еще называют полисахаридами. Часто можно встретить названия: «медленный», «полезный», «длинный» и т.д. Отличие от простых – эти вещества не вызывают резкого поднятия инсулина. Так как их распад происходит значительно медленнее, чем . Организму приходится затратить энергию, чтобы их усвоить. Поэтому насыщение сохраняется несколько часов.

    Крахмал

    Это вещество не очень калорийно, но при этом имеет большую энергетическую ценность. Крахмал включают во многие диеты. А все потому, что он дает чувство сытости, которое долго сохраняется. В знаменитой вы можете увидеть .

    Помимо этого, продукт имеет массу полезных свойств:

    • нормализует обмен веществ;
    • регулирует уровень глюкозы в крови;
    • укрепляет иммунитет;
    • снижает риск онкологии.

    Больше всего крахмала содержится в буром рисе, картофеле, сое, горохе, чечевице, овсянке, гречке.

    Гликоген

    Это сложное вещество, которое состоит из цепочки молекул глюкозы. Помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови. Очень полезное и нужное вещество для спортсменов, так как восстанавливает мышечную массу. Это вещество «включает» функцию синтеза белка. Через 3 часа после еды гликоген активно расходуется. Если же вы занимаетесь в спортзале, его запасы иссякнут уже через 30 минут.

    Очень важно для нормальной работы мышц восполнять запас этого вещества. В привычных нам продуктах гликоген не содержится в чистом виде в достаточном количестве. Быстрее всего наш организм синтезирует его из печени животных. Плюс он есть также в рыбе.

    Пектины

    Около двух веков назад данный полисахарид был обнаружен во фруктовом соке учёным Браконно. Именно тогда были выявлены и описаны полезные свойства пектинов. Они способны сорбировать вредные вещества, которые поступают к нам с пищей. Считается, что регулярное употребление пектинов позволяет дольше сохранять молодость.

    Пектины представляют собой густое клейкое вещество. Очень часто его используют как загуститель, гелеобразователь, стабилизатор. Основной источник пектинов – фрукты. Больше всего пектина в яблоках и апельсинах. Так же он содержится в абрикосах, сливах, груше, айве, вишне, финиках.

    В промышленных масштабах вещество получают из растительного жмыха. Обозначается добавка как Е440. Пугаться ее не стоит - это полностью натуральный и полезный продукт.

    Клетчатка

    Полисахарид, который входит в состав большинства растительных продуктов. Наши пищеварительные ферменты не могут ее переварить. А вот микрофлора кишечника прекрасно перерабатывает. Попутно стимулируется работа ЖКТ, способствует выводу вредного холестерина. Плюс ко всему, клетчатка дает насыщение, чувство полного желудка.

    Богаты клетчаткой ржаные и пшеничные отруби, грибы, морковь, свекла, брокколи, капуста и т.д.

    Зачем моно- и полисахариды нужны

    Углеводы выполняют основную функцию в нашем организме - энергетическую. Около 60% энергии организм синтезирует именно благодаря поли-и моносахаридам. И только 40% приходится на белки и жиры. Теперь вы понимаете насколько важны эти вещества?

    Простые углеводы очень быстро восполняют потраченную энергию. Но она также быстро расходуется и организм требует добавки. Для набора веса в рацион включают как простые, так и сложные углеводы. Также они незаменимы, если вы ведете активный образ жизни. Полисахариды или сложные углеводы снабжают организм энергией медленно. Вы дольше не испытываете чувство голода.

    Соотношение полисахаридов, моносахаридов и клетчатки в рационе должно быть 70% / 25% / 5%

    Т.е. больше всего ежедневно нужно употреблять сложных углеводов. Простые сахариды должны составлять 1/3 суточной нормы углеводов. У многих все наоборот, в перекус на работе пьем чай с плюшками и конфетами. Отсюда и лишний вес.

    Польза полисахаридов для похудения

    Отличить простой углевод от сложного очень легко. Все, что сладкое на вкус - быстрый моносахарид. Это враг для худеющих. Поэтому во время диет такие продукты исключаются. Для поддержания фигуры их также сводят к минимуму.

    А вот полисахариды не имеют выраженного сладкого вкуса. Очень медленно переходят в энергию. Уровень сахара резко не повышается, так как организм их трансформирует в сахар постепенно.

    Долгие углеводы надолго отобьют у вас аппетит, именно поэтому их не исключают из диет. Употребляя их, вы получаете чистую энергию без жира. Помимо того, что полисахарид позволяет вам долго не испытывать чувство голода он очень полезен. Продукты, содержащие полисахариды богаты витаминами и микроэлементами. Они укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи.

    Важно: Полисахариды при похудении лучше употреблять в первую половину дня. Во второй половине дня отдайте предпочтение

    Обязательно обращайте внимание на гликемический индекс. Чем он выше у продукта, тем быстрее этот продукт трансформируется в глюкозу. А значит при похудении он бесполезен и даже вреден. Связь гликемического индекса с видами углеводов .

    Особенно важен этот параметр для диабетиков. У медленных углеводов также может быть высокий ГИ. К таким продуктам относится картофель. Несмотря на содержание крахмала, ГИ очень высок. Употребляя картошку, вы не похудеете. Именно поэтому в диетических меню ее запрещают. Для снижения веса лучше отдавать предпочтение полисахаридам с низким гликемическим индексом.

    В каких продуктах содержатся полисахариды

    Чтобы вам было легче ориентироваться я собрала медленные углеводы в табличку. Ее, кстати, вы можете .

    Продукты содержащие сложные углеводы

    А теперь давайте пройдемся по конкретным продуктам. Рассмотрим, где есть полисахариды, а где только моносахариды. Также поговорим о том, как лучше готовить продукт.

    Полисахариды в овощах и зелени

    Наиболее богаты полисахаридами овощи, а также зелень. Если обратите внимание на пищевую тарелку, то увидите, что овощи составляют немалую долю. На фото это хорошо видно.

    Примерно те же данные приводятся и .

    Медленные углеводы есть практически во всех овощах. Самые полезные овощи и зелень:

    • томаты;
    • сладкий перец;
    • зеленая фасоль;
    • лук порей;
    • кабачки;
    • капуста;
    • латук;
    • шпинат;
    • салат листовой.

    Эти овощи еще частенько называют продуктами « ». Полезнее всего употреблять сырые продукты или готовить из них смузи. Возможна готовка на пару. А вот если варка, то до полуготовности. Не забывайте, что при варке часть полезных свойств уходит в отвар. Чем выше температура обработки и чем дольше по времени, тем меньше остается пользы.

    Медленные углеводы в ягодах и фруктах

    Если фрукты законсервированы в собственном соку, они сохраняют полезные свойства. Из сухофруктов полезна курага. Можно употреблять свежевыжатые соки, без добавления сахара. Это касается и варенья.

    Молочка

    В молочных продуктах нет полисахаридов. В основном в ее составе дисахаридные углеводы. Они быстрые, но помимо их в молоке много фосфора и кальция. Также молочные продукты содержат массу витаминов. Такая продукция обязательно должна входить в дневной рацион. Но не стоит сильно увлекаться.

    В рационе человека для обеспечения его активности в течение дня должны присутствовать сложные углеводы , которые входят в состав круп, злаков и зелени. Эти продукты должны составлять 40% от суточного приема пищи. Блюда, приготовленные из вышеперечисленных компонентов, обеспечат:

    • снабжение организма необходимой энергией;
    • благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта;
    • разнообразием вкусного меню.

    В случае недостаточного содержания в организме углеводов:

    • нарушаются обменные процессы;
    • возникает непроходящее чувство усталости;
    • начинается возмещение недостающей энергии из мышечной ткани при помощи поглощения гликогена.

    Продукты, в составе которых находятся рассматриваемые элементы лучше употреблять на завтрак и обед. В случае приема такой пищи в вечернее время:

    • полученная энергия от продуктов не будет полностью расходована организмом;
    • могут возникнуть сложности в процессе переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

    Особенность сложных модификаций компонентов пищи заключается:

    • в сложности молекулярного строения;
    • в медленном усвоении организмом;
    • в плохом растворении в воде, и, как следствие этого, в длительном задержании в организме;
    • в отсутствии резких скачков инсулина при употреблении пищи, что, соответственно, не способствуют образованию жировых прослоек.

    Сложные углеводы обладают характеристиками:

    • пищевой ценности;
    • гликемического индекса.

    В их состав входят элементы:

    • крахмал;
    • клетчатка;
    • пектин;
    • гликоген.

    В зависимости от количества составляющих компонентов элементов зависят их характеристики.

    Необходимость сложных углеводов при похудении

    Отсутствие лишнего веса не только оказывает свое влияние на внешность человека, но и на его состояние здоровья. Для обеспечения эффективной работы организма его нужно обеспечивать соответствующими элементами:

    • витаминами;
    • минералами;
    • кислотами;
    • жирами;
    • углеводами;

    Признаками недостаточного приема углеводосодержащей пищи является:

    • нарушение сна;
    • боль в голове;
    • депрессивное настроение;
    • усталость.

    Углеводы, особенно сложные должны обязательно учитываться при составлении меню для похудения. Они способствуют:

    • активному энергосбережению;
    • активации энергии, необходимой для расщепления жиров.

    Принцип набора веса человеческого тела заключается в недостаточности энергии, необходимой для сжигания жировой прослойки по причине недостаточного количества углеводов в организме.

    Правильно составленная диета является залогом достижения цели похудения. Для экстренного снижения веса применяются жесткие диеты, ограничивающие применение углеводсодержащей пищи. Такой режим рассчитан на краткосрочный период – не больше недели. Некоторые выдерживают только 3 дня. Однако результат все равно виден.

    Для плавного снижения массы тела врачи рекомендуют применение легких углеводных диет, рассчитанных на длительное время. По причине практически сбалансированного питания такой режим питания вызывает выделение гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение, что является дополнительным стимулом к достижению цели снижения веса.

    1. Продукты с высоким гликемическим индексом лучше исключить из рациона.
    2. В утреннее время и после тренировок необходимо пополнять организм запасами глюкозы в виде сладкого чая для обеспечения необходимой энергии организму.
    3. При возникших недомоганиях в процессе похудения, необходимо прекратить диету и дать организму некоторое время на восстановление.

    Для нормальной жизнедеятельности организма ему нужна энергия, которая поступает вместе с пищей. Около половины энергетических потребностей обеспечивают продукты с большим содержанием углеводов. Те, кто стремятся похудеть, должны постоянно следить за поступлением и расходом калорий.

    Для чего нужны углеводы

    Углеводы сгорают намного быстрее белков и жиров. Эти элементы необходимы для поддержания иммунной системы. Углеводы входят в структуру клеток и участвуют в процессе регуляции обмена веществ и синтезе нуклеиновых кислот, которые передают наследственную информацию.

    Кровь взрослого человека содержит около 6гр. глюкозы. Этого запаса хватает для обеспечения организма энергией на 15 минут. Для поддержания концентрации глюкозы в крови организм самостоятельно вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин:

    1. Глюкагон повышает уровень глюкозы в крови.
    2. Инсулин снижает этот уровень, преобразуя глюкозу в гликоген или жир, что после еды крайне необходимо.

    Организм использует запасы гликогена, которые аккумулируются в мышцах и печени. Этих накоплений вполне достаточно для обеспечения организма энергией на 10-15 часов.

    Когда концентрация глюкозы существенно понижается, человек начинает испытывать чувство голода.

    Углеводы между собой различаются по степени сложности молекулы. Поэтому углеводы можно расположить в порядке уменьшения их сложности следующим образом:

    • полисахариды,
    • дисахариды,
    • моносахариды.
    1. для удаления из организма токсинов и других вредных веществ;
    2. для перистальтики кишечника;
    3. для стимулирования полезной микрофлоры;
    4. для связывания холестерина.

    Важно! Худеющий человек не должен во второй половине дня принимать в пищу продукты, содержащие сложные углеводы.

    Таблица медленных и коротких углеводов

    Название Тип углевода В каких продуктах встречается
    Простые сахара
    Глюкоза Моносахарид Виноград, виноградный сок, мед
    Фруктоза (фруктовый сахар) Моносахарид Яблоки, цитрусовые, персики, арбуз, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед
    Сахароза (пищевой сахар) Дисахарид Сахар, кондитерские мучные изделия, соки, компоты, варенья
    Лактоза (молочный сахар) Дисахарид Сливки, молоко, кефир
    Мальтоза (солодовый сахар) Дисахарид Пиво, квас
    Полисахариды
    Крахмал Полисахарид Мучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель
    Гликоген (животный крахмал) Полисахарид Энергетический запас организма, содержится в печени и мышцах
    Клетчатка Полисахарид Гречневая, перловая, овсяная крупы, пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи
    Таблица углеводов в зависимости от сложности молекулы

    Быстрее всего усваивается глюкоза. уступает глюкозе по скорости всасывания. Сравнительно быстро под действием ферментов и желудочного сока всасываются мальтоза и лактоза. Продукты, в состав которых входят сложные углеводы (крахмал) только в тонком кишечнике распадаются на простые сахара.

    Процесс этот длительный, так как его замедляет клетчатка, препятствующая всасыванию медленных углеводов.

    При рационе питания, богатом медленными углеводами, организм запасается гликогеном (животным крахмалом) в мышцах и печени. При избыточном поступлении сахаров и полноценных накоплений гликогена медленные углеводы начинают трансформироваться в жир.

    Простые и сложные углеводы, списки продуктов для похудения

    Простые и медленные, короткие углеводы попадают в организм в большом количестве из бобовых и зерновых. Такой рацион богат витаминами, минералами и растительным белком.

    Огромное количество полезных элементов содержится в оболочке и зародыше зерновых. Вот почему тщательно обработанные зерна лишены пользы.

    В бобовых много белка, но усваиваются они лишь на 70%. А еще бобовые блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов, что иногда вредит пищеварению и может отрицательно сказаться на стенках тонкого кишечника.

    Всевозможные крупы и продукты из цельного зерна, содержащие отруби, обладают наибольшей пищевой ценностью.

    Несмотря на то, что рис хорошо переваривается в желудке, продукт содержит мало клетчатки, минералов и витаминов. Значительно больше клетчатки в перловке и пшене. Овсянка калорийна и богата цинком, магнием, калием. В гречке много железа. Однако, стоит напомнить, что полезна, поэтому ее всегда стоит рассматривать отдельно.

    Довольно сложно достигнуть переедания пищей, содержащей простые и медленные углеводы, так как в обычных условиях эти элементы не увеличивают объем жировых отложений. А мнение о том, что вес тела растет из-за того, что человек употребляет простые и медленные углеводы ошибочно.

    Просто они усваиваются быстрее жиров и белков, в результате этого у организма снижается потребность в окислении жиров, которые и образуют отложения.

    Таблица продуктов для снижения веса

    Простые и медленные углеводы содержатся в мучных, сладких продуктах, кашах, молокопродуктах, ягодах, фруктовых соках и фруктах. Чтобы добиться похудения в день достаточно употреблять не более 50-60 гр. продуктов из этого списка.

    Продукты Калорийность (ккал в 100 г) Содержание углеводов в 100 г
    Крупы
    Рис 372 87,5
    Хлопья кукурузные 368 85
    Мука простая 350 80
    Сырой овес, орехи, сухофрукты 368 65
    Хлеб белый 233 50
    Хлеб из муки грубого помола 216 42,5
    Рис вареный 123 30
    Отруби пшеничные 206 27,5
    Макароны вареные 117 25
    Кондитерские изделия
    Пирожное с кремом 440 67,5
    Печенье песочное 504 65
    Выпечка сдобная 527 55
    Бисквит сухой 301 55
    Эклеры 376 37,5
    Мороженое молочное 167 25
    Молоко и молочные продукты
    Кефир фруктовый 52 17,5
    Молоко цельное сухое без сахара 158 12,5
    Кефир 52 5
    Мясо и мясные продукты
    Колбаса говяжья жареная 265 15
    Колбаса свиная жареная 318 12,5
    Колбаса ливерная 310 5
    Рыба и морепродукты
    Креветки жареные 316 30
    Треска, жаренная в масле 199 7,5
    Камбала, жаренная в сухарях 228 7,5
    Окунь, приготовленный в духовке 196 5
    Овощи
    Картофель, жаренный на растительном масле 253 37,5
    Перец зеленый сырой 15 20
    Картофель вареный 80 17,5
    Зерна сладкой кукурузы 76 15
    Свекла вареная 44 10
    Фасоль вареная 48 7,5
    Морковь вареная 19 5
    Фрукты
    Изюм сушеный 246 65
    Смородина сушеная 243 62,5
    Финики сушеные 248 62,5
    Чернослив 161 40
    Бананы свежие 79 20
    Виноград 61 15
    Вишня свежая 47 12,5
    Яблоки свежие 37 10
    Персики свежие 37 10
    Инжир зеленый свежий 41 10
    Груши 41 10
    Абрикосы свежие 28 7,5
    Апельсины свежие 35 7,5
    Мандарины свежие 34 7,5
    Компот из черной смородины без сахара 24 5
    Грейпфрут свежий 22 5
    Дыни медовые 21 5
    Малина свежая 25 5
    Земляника свежая 26 5
    Орехи
    Каштаны 170 37,5
    Масло ореховое мягкое 623 12,5
    Орехи лесные 380 7,5
    Кокос сушеный 604 7,5
    Арахис соленый жареный 570 7,5
    Миндаль 565 5
    Орехи грецкие 525 5
    Сахар и варенье
    Сахар белый 394 105
    Мед 288 77,5
    Джем 261 70
    Мармелад 261 70
    Конфеты
    Леденцы 327 87,5
    Ирис 430 70
    Шоколад молочный 529 60
    Безалкогольные напитки
    Шоколад жидкий 366 77,5
    Какао-порошок 312 12,5
    Кока-кола 39 10
    Лимонад 21 5
    Алкогольные напитки
    Спирт 70%-ный 222 35
    Вермут сухой 118 25
    Вино красное 68 20
    Вино сухое белое 66 20
    Пиво 32 10
    Соусы и маринады
    Маринад сладкий 134 35
    Кетчуп томатный 98 25
    Майонез 311 15
    Супы
    Суп куриный с лапшой 20 5

    Вред большого количества углеводов

    Углеводы в больших количествах:

    1. Истощают инсулиновый аппарат.
    2. Нарушают расщепление и усвоение пищи.
    3. Провоцируют дефицит минералов и витаминов
    4. Приводят к сбоям в работе внутренних органов.

    Продукты расщепления углеводов способны подавлять развитие необходимых для организма бактерий. Например, дрожжи, которые используют при выпечке белого хлеба, вступают в соперничество с микрофлорой кишечника.

    Вред продукции из дрожжевого теста подмечен давно, поэтому многие народы стараются печь хлеб из теста пресного.

    Похожие статьи