• Детские супы для 9 месячного ребенка. Варим первое блюдо на обед грудничку. Картофельный молочный суп-пюре

    21.06.2023

    С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

    Сроки введения в меню

    Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

    Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

    Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

    Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.

    С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

    Особенности приготовления

    Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.

    Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.

    Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.

    А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

    Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.

    После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.

    Рецепты

    Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

    Суп-пюре

    Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

    Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

    Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

    Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

    Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

    Рецепт приготовления очень прост:

    1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
    2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
    3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
    4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

    Овощной

    Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • вода – 1 л.
    • картофель – 1 шт.
    • помидоры – 100 гр.
    • морковь – 1/2 шт.
    • рис – 2 ст. ложки
    • соль по вкусу

    В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

    Тыквенный суп

    Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

    Вам понадобятся:

    • тыква – 250 гр.
    • детское молоко – 1 л.
    • сливочное масло – 30 гр.
    • сахар, соль по вкусу

    Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

    Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

    Куриный

    Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

    • вода – 0,5 л.
    • куриное филе – 100 гр.
    • картофель – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
    • зеленый лук или другая свежая зелень

    Приготовление:

    1. залейте филе водой и доведите до кипения
    2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
    3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
    4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
    5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

    Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

    С фрикадельками

    Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

    • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
    • морковь – 1 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • картошка – 2 шт.
    • вода – 250-300 гр.
    • соль по вкусу
    • зелень

    Способ приготовления:

    1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
    2. полученный фарш соедините с яйцом
    3. сформируйте фрикадельки
    4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
    5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
    6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

    Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

    Чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен быть его рацион. Очень важно правильно организовать прикорм в 9 месяцев. В этот период можно постепенно отучать малыша от протертой пищи, переходя к более грубой. Хорошо перенесенный 9-месячным грудничком прикорм уже может составлять полноценное кормление.

    Творог и кефир, вопреки расхожему мнению, детскому организму переварить не очень легко, поэтому такие продукты не стоит давать малышу в больших количествах

    Новые продукты в рационе ребенка

    К 9 месяцам в рационе малышей кроме грудного молока или смеси обычно присутствуют и другие продукты. Ребенок в этом возрасте знаком с кашами, овощами (овощными супами), фруктами (соком), мясным пюре. Материнское молоко или смесь остается основной пищей младенца. Однако для правильного роста и развития детского организма рацион малыша должен постепенно пополняться. Какие продукты следует вводить в меню 9-месячного ребенка?

    1. Творог. Этот продукт очень полезен для растущего малыша: элементы в его составе отвечают за образование иммунных тел, улучшают состояние нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов. Тем не менее раннее введение творога, по мнению педиатров, может привести к повышенному артериальному давлению и нарушению обмена веществ в будущем. Предлагайте ребенку творог в вечернее кормление, 9-месячному малышу достаточно 30 г этого продукта.
    2. Кефир. Его введение также требует осторожности. Исследования показали, что раннее появление кефира в меню ребенка, а также чрезмерное его употребление (400 мл в сутки) может привести к кровоизлиянию в кишечнике. Предложите грудничку 20 мл кефира на ужин, постепенно доводя его объем до 150 мл.
    3. Яйцо. Этот продукт относится к аллергенным, поэтому знакомство малыша с яйцом следует начинать очень осторожно. В рационе ребенка до года не должно быть белка. Первый раз малыша достаточно покормить 1/8 частью желтка. При хорошей переносимости его объем можно увеличить до ¼. Для кормления грудничка лучше выбирать перепелиные яйца: они являются менее аллергенными, лучше переносятся детским организмом, а также снижают риск заражения сальмонеллезом.
    4. Хлеб и печенье. Ребенку, у которого уже выросли передние зубки, можно дать кусочек белого хлеба в обед. Предложите малышу вместе с кефиром специальное детское печенье, которое быстро растворяется, попадая в рот. Не забывайте, что хлебные продукты ребенок должен употреблять только в присутствии взрослых.
    5. Мясные продукты. Если малыш уже познакомился с мясом, предложите ему новый вид: индейку, говядину, курицу, кролика. В рацион ребенка можно вводить куриную или говяжью печень, лучше всего в составе какого-либо блюда. Удобно кормить 9-месячного малыша тефтелями и котлетами.


    Все продукты для нужно давать с ложечки и не пресекать попытки самостоятельно взять ее в руки

    Правила введения прикорма

    Чтобы новые продукты принесли только пользу детскому организму, пользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Не предлагайте малышу новый продукт, если он болеет, а также до и после прививки.
    • Всегда начинайте прикорм с маленькой порции (0,5 ч. ложки). Если реакция ребенка положительна, в течение недели-двух доводите продукт до нужного объема.
    • Не старайтесь измельчить пищу до однородного пюре, оставляйте небольшие кусочки, чтобы малыш учился жевать.
    • Предлагайте ребенку новое блюдо с ложечки, которой пользуется только он.
    • Если грудничок склонен к аллергии, ведите пищевой дневник. Записывайте туда название продукта, его количество и реакцию организма малыша. Наиболее удобная форма ведения такого дневника – схема или таблица.
    • Не кормите новыми продуктами насильно. Если малыш отказывается от прикорма, предложите ему привычную смесь или грудь.
    • Не прекращайте грудное вскармливание. Продолжайте давать ребенку грудь по первому требованию.


    Хлебобулочные изделия и печенье ребенок должен есть только в присутствии взрослых

    Рецепты для малышей

    1. Банановый творожок
      Налейте 100 г однопроцентного кефира в эмалированную кружку, поместите ее в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, подержите посуду с кефиром на водяной бане в течение 5-7 минут. За это время в кружке образуется творожистая масса, которую необходимо откинуть на ситечко или чистую марлю. Треть спелого банана натрите на терке или хорошо разомните вилкой. Полученное пюре смешайте с остывшим творогом. Банановый творожок для малыша готов!
    2. Суп-пюре с печенью
      Тщательно промойте и очистите от кожуры овощи: морковь, цветную капусту, молодой кабачок, лук. Все ингредиенты берите в равных количествах: примерно по 50 г. Налейте в кастрюлю 1 л очищенной воды и поместите туда кусочки печени (куриной или говяжьей), нарезанную морковь и разрезанную пополам луковицу. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Через 10 минут опустите в суп измельченные кабачок и цветную капусту. Продолжайте приготовление на среднем огне еще 10 минут. Немного остудите суп и измельчите его в блендере. Остатки блюда храните в холодильнике не более суток.
    3. Тефтели с тыквой
      Приготовьте 500 г фарша, прокрутив через мясорубку говядину и среднюю луковицу. Небольшие кусочки тыквы (200 г) отварите в воде в течение 10 минут, остудите и измельчите в пюре. Отварите до готовности полстакана круглого риса, остудите. Смешайте фарш, тыкву, рис. Сформируйте небольшие тефтельки и приготовьте их на пару (в пароварке или на водяной бане). Подавайте тефтели с гарниром, который любит ваш ребенок.

    Постепенное введение новых продуктов поможет детскому организму быстро и полноценно развиваться. Помните, что правильное питание – залог здоровья малыша. Не торопите процесс ввода прикорма. Адаптация желудочно-кишечного тракта ребенка к новой пище может занять до 3 лет.

    Все мамы точно знают, что грудничкам до года необходимо получать хорошее питание, содержащее достаточное количество минералов, витаминов и питательных веществ.

    Грудное молоко – кладезь полезных компонентов, но начиная с полугодичного возраста ребенку его уже недостаточно. Именно потому с 6 месяцев начинается поэтапное знакомство малыша с фруктами и овощами в форме пюре, кашами, творогом, мясными блюдам. Все они отвечают потребностям крохи со второго полугодия жизни.

    Большинство современных мам, несмотря на изобилие готового питания, предпочитают готовить деткам самостоятельно. Они находят рецепты супов для детей до года и варят их.

    Как определить готовность ребенка к прикорму

    Каждый малыш отличается своими особенностями, а потому прикармливать их начинают в разный период. Общими же признаками готовности считаются:

    Прикорм вводится аккуратно маленькими порциями перед кормлением грудью. Сначала достаточно одной чайной ложки, а потом объем увеличивается в 2 раза за каждый прием пищи, доводя его до нормы.

    Начиная использовать рецепты для детей до года, мамы обязаны следить за реакцией малыша. Пища не должна вызвать трудностей при глотании, она обязана больше быть жидкой. Нельзя кормить кроху насильно.

    Начинать лучше с соков, а потом постепенно вводить овощные и мясные пюре.

    Особенности готовки супов для младенца

    Когда ребенок развивается по графику, первый супчик в рационе может появиться с 9 – 10 месяцев. Однако это не может быть блюдо, привычное взрослому организму. Для малышей существуют свои рецепты и принципы приготовления:

    Если давать суп малышу в соответствии с правилами, можно рассчитывать на положительное влияние на организм.

    Правила приготовления бульона для супов

    Занимаясь приготовлением супчика для ребенка в 10 - 12 месяцев, нужно грамотно варить бульон. Некоторые мамы готовят деткам что-то наподобие ухи, однако, педиатры запрещают это делать. Бульон должен быть на мясе либо овощах .

    Мясной бульон

    1. Для 10-месячного возраста ребенка подходит суп, сваренный на мясном бульоне третьей воды, до 1,5 лет – на второй воде. Мясо используется чистое без костей, кожи и хрящей. При каждом подходе его отваривают не меньше 2 часов.
    2. На 2 стакана воды достаточно брать кусочек мяса. После первого отваривания, отрезается половина и из нее готовится пюре (если его будут добавлять в блюдо).
    3. Пена в ходе приготовления снимается по мере формирования, чтобы состав не принял горький привкус.

    Овощной бульон

    После того как ребеночек привыкнет к традиционному бульону, стоит пробовать давать ему комбинированный состав. В последнюю воду бульона из мяса кладут кусочек корня сельдерея либо петрушки.

    Супчики для детей в разном возрасте (до года)

    Суп для ребенка в 5 – 6 месяцев

    Первый супчик для грудничка разрешено давать в 5 месяцев. Его готовят из качественных свежих продуктов, а именно:

    • 70 г моркови;
    • 55 г картофеля;
    • 10 г сухого гороха;
    • соль.

    Овощи тщательно промывают, чистят и нарезают мелкими кусочками. Горох промывается и заливается прохладной водой, а затем на пару варится несколько часов. Полученный отвар процеживается, выбираются овощи. К супу добавляют соль и доводят до кипения.

    Перед тем как кормить малыша, стоит добавить у супчику чуточку сливочного масла.

    Суп для ребенка в 6 – 7 месяцев

    Когда кроха повзрослел и стал хорошо кушать, можно добавлять в рацион следующий супчик:

    • 200 г цветной капусты и кабачков;
    • 200 мл воды;
    • 3 мл солевого раствора.

    Простота приготовления понравится каждой маме. Овощи нарезают кубиками и отваривают. Затем блендером масса измельчается до однородности. Готовое блюдо можно давать ребенку .

    Суп для малыша в 9 – 10 месяцев

    Рецепт для девятимесячных деток может содержать морковь, картофель, лук, тыкву, кабачок и горошек. Мы предлагаем рецепт супчика из печени:

    Овощи хорошо вымывают, чистят и нарезают ломтиками. В кастрюлю отправляют печень, лук и морковь, заливают их водой, кипятят и добавляют картошку.

    Суп кипятится около 10 минут, а потом туда отправляют капусту и кабачок. Массу проваривают около 7 минут. Суп выключают, остужают и с помощью блендера измельчают. В готовое блюдо кладут немного сливочного масла и укроп.

    Суп детям в 11 – 12 месяцев

    В таком возрасте у деток есть свои зубки, а потому супчик можно не измельчать. Достаточно будет размягчить компоненты вилкой, чтобы оставались твердые частицы. Это поможет крохе научиться пережевывать пищу .

    Если аллергической реакции на молочные продукты нет, стоит приготовить полезный легкий супчик. Либо воспользоваться следующим рецептом:

    • 1 кусочек белого хлеба;
    • 200 г печени (куриной);
    • 1 морковь;
    • 1 картофель.

    Печень хорошо промывают и освобождают от пленочки . Мелко нарезают и на 30 минут заливают водой. Ломтик хлеба замачивают в молоке, добавляют его к печени и эту массу измельчают в мясорубке.

    Отваривается картофель с морковью, овощи измельчают блендером, а бульон потом отправляют к смеси. Затем туда отправляют фарш из печени и чуточку соли. Если суп получился слишком густой, его следует разбавить молоком.

    Оригинальные и полезные рецепты для детей до года

    Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм. Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание.

    Супчик из брокколи

    Этот вид капусты очень полезен , поскольку в нем содержится множество витаминов.

    • 60 г брокколи;
    • 1 картофель;
    • по ½ моркови и помидора;
    • соль и лавровый лист по вкусу.

    Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют , нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия. В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять. Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.

    Тыквенный супчик для грудничков

    Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь . Они придают пикантность вкусу.

    • 500 г тыквы;
    • 2 картофелины;
    • ½ луковицы;
    • соль.

    Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками . Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.

    Суп с гречкой

    По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.

    Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.

    Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его . В конце супчик посыпают зеленью.

    Суп с индейкой

    Мясо индеек является очень полезным , а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.

    • 100 г филе индейки;
    • по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 2 картофелины;
    • 1 литр воды;
    • соль.

    Мясо промывают, заливают водой и кипятят. Бульон сливается и добавляется новая вода. Подсоленный бульон варится около 30 минут. Лук мелко нарезается кубиками, а морковка – кружками. Примерно 10 минут капусту выдерживают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Картофель промывается и нарезается ломтиками.

    Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.

    В итоге

    Теперь вы знаете все о том, как правильно готовить супы грудничкам по различным рецептам. Выбирайте тот, который больше понравился вам и крохе. Старайтесь, чтобы рацион оказался разнообразным, а потому периодически меняйте жидкое питание.

    Кормите ребенка полезно и вкусно, чтобы он развивался нормально!

    С каждым днем ваш малыш все больше проявляет свою индивидуальность и предпочтения. Не становится исключением и питание, особенно если карапуз не получает грудного молока. Так что перед молодой мамочкой встает вопрос, как составить меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании так, чтобы и питательно было, и вкусно. Ответим на него вместе!

    Некоторые особенности питания искусственника этого возраста

    Малыши, которые питаются смесями, гораздо быстрее и легче привыкают к прикорму, чем их сверстники на грудном вскармливании. Дело в том, что смеси с самого начала адаптируют ЖКТ ребенка к приему чужеродной пищи. К тому же начиная с 6 месяцев вводить прикорм с «взрослого стола» малышу просто необходимо. Ведь один заменитель молока уже не может обеспечить растущий организм всем необходимым.

    Отличие от меню 7-месячного ребенка на искусственном вскармливании — крохе в 8 месяцев пора вводить в рацион нежирную рыбу. Это самое существенное «приобретение». В остальном же набор продуктов остается прежним:

    • пюре из овощей в разных комбинациях (кабачки, морковь, капуста, картофель);
    • мясо (говядина);
    • крупяные каши на воде или молоке;
    • кисломолочные продукты;
    • фрукты;
    • свежевыжатые соки, компоты;
    • зелень (в качестве добавки к пюре).

    Меню на неделю для 8-месячного ребенка

    Малышу по-прежнему нужно кушать 5 раз в сутки. При этом первый и последний приемы пищи (06.00 и 22.00) - это смесь.

    Понедельник

    • Утро - творожок (100 г), перетертые яблоки (50 г).
    • День - паштет из отварной телятины (30 г), хорошо размятая вареная картошка (150 г), фреш из моркови (40 мл).
    • Вечер - гречка на молоке (180 г), морковный фреш (20 мл).

    Вторник

    • Утро - каша на воде (40 г), нежирный йогурт (100мл), перетертые персики (60 г).
    • День - супчик (150 г), куриный паштет (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
    • Вечер - манка с тыквенным пюре (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).

    Среда

    • Утро - перетертые овощи (50 г), нежирный кефир (120 мл), перетертые сливы (60 г).
    • День - тушеная капуста (150 г), паштет из индейки (30 г), сок из смородины (40 мл).
    • Вечер - овсянка на нежирном молоке (170 г), фреш из моркови (20 мл).

    Четверг

    • Утро - творожок (40 г), компот из сухофруктов (150 мл), перетертые груши (60 г).
    • День - суп из кабачков (150 г), пюре из нежирной рыбы (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
    • Вечер - кукурузная молочная каша (170 г), фреш из персиков (20 мл).

    Пятница

    • Утро - безмолочная кашка (40 г), чай для детей (150 мл), тыквенное пюре с добавлением перетертого яблока (60 г).
    • День - пюре картофельное с морковкой (150 г), 30 г мясного паштета, сок из слив (40 мл).
    • Вечер - рис с тыквой на молоке (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).

    Суббота

    • Утро - пюре из овощей (40 г), нежирный йогурт (150 г), банан, натертый на терке (60 г).
    • День - супчик (150 г), паштет из крольчатины (30 г), фреш из яблок с морковкой (40 мл).
    • Вечер - пшеничная кашка, сваренная на молоке (170 г), перетертые персики (20 г).

    Воскресенье

    • Утро - творожок (40 г), нежирное коровье молоко (150 мл), перетертые яблоки (60 г).
    • День - капустное пюре (150 г), паштет из телятины (30 г), сок из слив (40 мл).
    • Вечер - гречка на молоке (170 г), фреш из морковки (20 мл).

    Дополнения к меню для 9-месячного малыша

    В 9 месяцев в меню карапуза пора вводить яичный желток (трижды в обед в течение недели), субпродукты: почки, печенку и язык (1-2 раза в неделю, тоже в обед), а также свеклу, добавляя ее в овощные пюре 1-2 раза в неделю. Кроме этого, количество продуктов необходимо постепенно увеличивать на 8-10 г (мл). В целом же меню 9-месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, мало чем отличается от еды 8-месячного.

    Рецепты для маленьких гурманов

    Чтобы ваш малыш кушал вкусно и сытно, блюда, которые вы ему предлагаете, должны быть аппетитными. Даже несмотря на не слишком большой список допустимых продуктов, можно придумать что-то оригинальное и красивое.

    Пюре «Мимоза»

    Ингредиенты:

    • 1 картофелина;
    • 70 г шпината;
    • 1,5 мерные ложки детской смеси;
    • 70 мл отфильтрованной воды.

    Приготовление:

    1. Нарезаем картофель кубиками.
    2. Отвариваем его.
    3. Засыпаем шпинат, варим с картофелем 5 минут.
    4. С помощью блендера делаем пюре.
    5. Подаем в мисочке.

    Для малыша в 9 месяцев блюдо можно присыпать яичным желтком.

    Овощное пюре с говядиной

    Ингредиенты:

    • 70 г вырезки;
    • 50 г тыквы;
    • 1 картофелина;
    • ¼ очень мелкой луковицы;
    • 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Варим говядину 2 часа.
    2. Добавляем очищенные и вымытые овощи.
    3. Когда они сварятся, измельчаем содержимое в пюре с помощью блендера или вилкой.
    4. Перед тем как подать ребенку, поливаем блюдо маслом.

    Рецепты супов для 8-месячного ребенка

    Капустный супчик

    Ингредиенты:

    • 30 г цветной капусты;
    • 40 мл отфильтрованной воды;
    • 1/3 ст. л. манки;
    • 40 мл нежирного молока;
    • 1 ч.л. растопленного сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Вымытую цветную капусту разбираем на соцветия.
    2. Отвариваем на среднем огне 10 минут.
    3. В готовый отвар всыпаем манку, варим 10 минут.
    4. Добавляем капусту, солим.
    5. Перед подачей добавляем масло.

    Тыквенный суп

    Ингредиенты:

    • 30 г тыквы;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 желток;
    • 120 мл нежирного молока;
    • 1 ч. л. растопленного сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Нарезаем тыкву.
    2. Очищенную морковку режем кусочками.
    3. Опускаем овощи в воду, ставим на огонь и варим до мягкости.
    4. Отвариваем яйцо.
    5. Готовые овощи смешиваем блендером и возвращаем в отвар.
    6. Вливаем молоко и масло, еще раз перемешиваем блендером.
    7. Добавляем желток и после закипания снимаем с огня.

    Борщ для детей

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая морковь;
    • 2 картофелины;
    • 50 г говяжьей вырезки или индюшатины;
      ¼ небольшой луковицы;
    • 100 г капусты.

    Приготовление:

    1. Отвариваем мясо до готовности, измельчаем с помощью блендера, возвращаем в бульон.
    2. Отдельно варим овощи и смешиваем в пюре.
    3. Вливаем смесь к мясу, подсаливаем.
    4. В борщ можно добавить ½ желтка. Подавать со сметаной и хлебом.

    В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

    Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

    Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

    Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

    10 простых и полезных правил приготовления

    Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
    1
    Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
    2
    Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
    3
    Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

    Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск

    С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

    Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

    4
    Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
    5
    Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

    Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

    6
    Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

    Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

    Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
    7
    Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
    8
    Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
    9
    Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
    10
    Вводите новые продукты постепенно .

    Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

    Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

    Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

    Картофельный молочный суп-пюре

    Для приготовления берем:

    • воду – 170 мл;
    • картофель – 100 г;
    • молоко – 80 мл;
    • растительное масло – 5 г;
    • сок моркови – 7 мл (по желанию).

    Этапы подготовки:

    1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
    2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
    3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
    4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
    5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
    6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

    Тыквенно-морковный

    Для приготовления берем:

    • тыкву – 70 г;
    • морковку – 70 г;
    • воду – 150 мл;
    • масло растительное – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
    2. Нарезаем маленькими кубиками.
    3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
    4. Варим при медленном огне около 20 минут.
    5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

    При желании кладется щепотка соли.

    Картофельно-морковный супчик

    Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

    Для приготовления берем:

    Этапы подготовки:

    1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
    2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
    3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

    Соль, как правило, не используется.

    Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань

    Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

    1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

    Супы для детей 8-10 месяцев

    После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

    Супчик-пюре из овощей

    Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

    Для приготовления берем:

    • нежирное молоко – 50-60 мл;
    • воду – 100-110 мл;
    • картофель – 25 г;
    • капусту – 25 г;
    • морковку – 15 г;
    • сливочное масло – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
    2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
    3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
    4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

    Из кабачков и цветной капусты

    Для приготовления берем:

    • цветную капусту – 80 г;
    • кабачок – 80 г;
    • воду – 180 мл;
    • куриный желток – половина 1 желтка;
    • растительное масло – 5 г

    Этапы подготовки:

    1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
    2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
    3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
    4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
    5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
    6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
    7. Тщательно перемешиваем.

    Рисовый с цветной капустой

    Важно варить ингредиенты раздельно.

    Берем:

    • рисовую крупу – 7 г;
    • морковь – 12 г;
    • цветную капусту – 15 г;
    • воду – 100 мл;
    • молоко – 75 мл.

    Этапы подготовки:

    1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
    2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
    3. Перемалываем блендером.
    4. Вливаем молоко, кипятим.

    Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

    Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

    Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону

    Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

    Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

    Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

    Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

    Мясной бульон

    Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

    Берем:

    • телятину или говядину – 90-100 г;
    • морковь – 25 г;
    • репчатый лук – 6 г;
    • бульон с мяса – 100 г;
    • муку – 8 г;
    • петрушку (корень) – 8 г

    Этапы подготовки:

    1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
    2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
    3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
    4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
    5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

    Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

    Рыбный

    Берем:

    • нежирное рыбное филе – 80 г;
    • картофель – 20 г;
    • морковку – 15 г;
    • репчатый лук – 6 г;
    • гречневую крупу – 15 г;
    • воду – 100 мл

    Этапы подготовки:

    1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
    2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
    3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
    4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
    5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

    Рисовый с томатом

    Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

    Берем:

    • мясо индюка – 30 г;
    • средний помидор – 1 шт.;
    • репчатый лук – 7 г;
    • рисовая крупа – 10 г;
    • морковка – 15 г;
    • зелень – 5 г.

    Этапы подготовки:

    1. Предварительно провариваем индюшатину.
    2. Овощи промываем, очищаем.
    3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
    4. Провариваем рисовую крупу.
    5. Мясо пропускаем через мясорубку.
    6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
    7. Нарезаем его и тушим.
    8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

    Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

    Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

    Похожие статьи