• Продукты богатые фолиевой кислотой таблица. Фолиевая кислота: витамин не только для беременных. Фолиевая кислота в бобовых

    02.09.2023

    Каждый хочет быть здоровым и иметь красивое тело. Однако не каждому это удается, потому что зачастую возникает нехватка определенных витаминов.

    Особое значение имеет фолиевая кислота или витамин В9. Она обеспечивает важные процессы, поэтому ее необходимо регулярно восполнять.

    Не каждый знает в чем состоит польза витамина В9, а ведь он является одним из важных элементов.

    Для того, чтобы он был в норме совсем не обязательно покупать дорогие витаминные комплексы и препараты, главное нужно пересмотреть свой рацион. В меню должны входить продукты с содержанием фолиевой кислоты.

    Характеристика фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота считается водорастворимым витамином, который требуется для укрепления иммунитета, для полноценного роста и развития организма, для поддержания системы кроветворения.

    Совместно с ней к витаминам относятся ее производные, а именно ди-, три-, полиглутаматы. Данные компоненты объединены в группу под названием фолацин.

    Витамин В9 в небольших количествах вырабатывается в толстом кишечнике человека.

    Однако под влиянием различных факторов – бешенный жизненный ритм, частые стрессовые ситуации, нарушения питания, плохой сон, количество витамина В9 снижается.

    Стоит отметить! Фолиевая кислота является незаменимым веществом для нормального функционирования всех систем и внутренних органов организма.

    Именно по этой причине стоит соблюдать правильное питание, вместе с которым в организм будет поступать нужное количество данного элемента.

    Польза и вред

    В организме человека фолиевая кислота должна быть в норме. В небольших количествах данное вещество вырабатывается в организме, но его недостаточно.

    По этой причине оно должно поступать из других источников. При низком содержании могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Польза витамина В9 для человека высокая.

    Он обеспечивает нормальное состояние всех систем и внутренних органов:

    Для чего полезна фолиевая кислота Описание пользы
    Для женского здоровья Принимает участие в образовании новых клеток, что положительно отражается на структуре волос, ногтей.

    Также ускоряет обновление кожи. Снижает вероятность развития онкологических болезней груди и яичников

    Для здоровья мужчин Регулярное поступление фолиевой кислоты в организм обеспечивает хорошее самочувствие, поддержание бодрости на высшем уроне.

    Этот элемент улучшает способность к нормальному зачатию

    Для пищеварения Витамин В9 необходим для нормального протекания пищеварительных функций.

    Он предотвращает образование микробов, приводит в норму показатели кислотности, очищает кишечник от патогенных микроорганизмов

    Для кроветворения Фолиевая кислота имеет огромное значение для крови. Она принимает участие в образовании кровяных телец (эритроцитов) и в синтезировании гемоглобина.

    Также она обеспечивает регулирование и нормализацию кроветворных процессов. При содержании витамина В9 в крови в достаточном количестве снижается риск развития анемии

    Для нервной системы Витамин В9 обеспечивает нормальный обмен метионина, именно это оказывает положительное влияние на сон.

    Также он способствует выработке норадреналина, он отвечает за полноценное бодрствование и хорошее самочувствие

    При беременности Фолиевая кислота является обязательным элементом для беременных. Она нормализует биосинтез, обменные процессы аминокислот и деление клеток.

    Также ее применение обеспечивает нормальный процесс развития плода, защищает от выкидыша и кровотечений после родов

    Список продуктов, содержащих витамин

    При недостаточном количестве фолиевой кислоты врачи рекомендуют принимать препараты с содержанием данного вещества.

    Наиболее эффективными считаются Элевит Пронаталь, Ангиовит, Иноферт. Они также имеют в составе и другие полезные элементы – витамин В12, В2, В6, А, С, Е, железо, кальций, селен, магний и другие.

    Но все же в первую очередь стоит уделить правильному питанию с повышенным содержанием продуктов богатые витамином В9. Из них он лучше усваивается и распространяется по всем внутренним органам.

    Фолиевая кислота содержится в продуктах из следующего списка:

    • Имеется в большом количестве в зелени – в листьях шпината, салата, в кориандре, черемше, крапиве, мяте, одуванчике, петрушке, черной смородине, шиповнике, липе.
    • В различных овощных культурах – в капусте, огурцах, корнеплодах свеклы, моркови, брокколи, спарже, артишоках.
    • Источник витамина В9 орехи — арахис, миндаль, грецкие и лесные орехи.
    • В разных видах круп и муки — в ячневой, муке грубого помола, нут, чечевице, соевой муке.
    • В тунце и лососе.
    • В печени, бараньем, свином, курином мясе.
    • Много содержит молочная продукция — творог, парное молоко, сыр. А также куриные яйца.
    • В грибах — белые, шампиньоны, опята.
    • Фрукты, ягоды — авокадо, манго, папайя, малина, ежевика, киви, клубника.

    Сколько содержится фолиевой кислоты в каждом продукте? Стоит внимательно изучить норму данного вещества, чтобы знать какую пищу и в каких количествах употреблять в каждодневном меню.

    Важно! Овощные культуры и мясо во время отваривания теряют витамин В9 на 90 %, а при жарке – почти на 95 %. Куриное яйцо сваренное вкрутую лишается фолиевой кислоты до 50 %.

    Определить содержание фолиевой кислоты в различных продуктах поможет таблица ниже:

    Пищевые продукты Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 грамм
    Говяжья печень 239
    Куриная печень 237
    Баранья печень 232
    Свиная печень 226
    Печеночные паштеты (в среднем) 200
    Авокадо 185
    Спаржевая фасоль 140
    Зелень петрушки 116
    Печень трески 109
    Чечевица 101
    Семена кунжута 98
    Шафран 94
    Фасоль 91
    Льняное семя 88
    Шпинат 81
    Пекинская капуста 78
    Грецкие орехи 78
    Кешью 71
    Лесные орехи 69
    Сухой горох 63
    Мясные субпродукты (сердце, почки) 57
    Кедровые орехи 56
    Тыквенные семечки 56
    Ржаная мука 56
    Фисташки 52
    Листовой салат 49
    Минтай 49
    Порошок какао 46
    Сыр сорта «Прибалтийский» 45
    Пшеничная крупа 41
    Миндаль 41
    Белые грибы 41
    Сыр сорта «Рокфор» 40
    Мускатный орех 39
    Пшеничная мука 37
    Чернослив 36
    Жирный творог 36
    Ржаная мука 36
    Брынза 36
    Черемша 36
    Греча 34
    Щавель 34
    Изюм 34
    Ячневая крупа 33
    Брюссельская капуста 32
    Сдобная выпечка 32
    Хлеб из ржаной муки 31
    Маслята 31
    Свиной шпик 31
    Сухое молоко 31
    Овес (крупа) 30
    Зерновой хлеб 29
    Шампиньоны 29
    Батоны 29
    Укроп 28
    Перловая крупа 26
    Сыр сорта «Российский» 24
    Хлопья «Геркулес» 24
    Цветная капуста 24
    Икра осетра 24
    Манная крупа 24
    Морская капуста 24
    Хлеб из пшеничной муки 23
    Икра минтая 22
    Сливочные сухари 22
    Желтки куриных яиц 22
    Печенье (в среднем) 22
    Макаронные изделия 21
    Судак 20
    Рис 20
    Сельдь 19
    Баклажаны 19
    Кукурузная крупа 19
    Сайра 19
    Зеленый перьевой лук 19
    Болгарский перец 18
    Мойва 18
    Мандарины 17
    Свежий горох 17
    Сливы 16
    Тыква 15
    Шпроты 15
    Кабачки 15
    Плавленые сыры 15
    Свекла 14
    Креветки 14
    Финики 13
    Консервированный горошек 13
    Треска 12
    Томаты 12
    Сливочное масло 11
    Кальмары 11
    Сыр сорта «Голландский» 11
    Курага 11
    Сливки 11
    Белокочанная капуста 11
    Земляника 11
    Репчатый лук 10
    Инжир 10
    Ставрида 10
    Бананы 10
    Морковь 10
    Говядина 9
    Скумбрия 9
    Лимоны 9
    Индейка 9
    Картофель 9
    Карп 9
    Арбуз 9
    Сметана 9
    Консервированная горбуша 8
    Персики 8
    Крольчатина 8
    Кефир 8
    Рыбные консервы 8
    Простокваша 8
    Щука 8
    Куриные яйца 8
    Дыня 7
    Томатный сок 7
    Репа 7
    Черешня 7
    Окунь 7
    Малина 7
    Редис 7
    Подкопченная колбаса 6
    Тунец 6
    Вишня 6
    Баранина 6
    Черная смородина 6
    Апельсины 6
    Цельное коровье молоко 6
    Крыжовник 6
    Курага 5
    Вареные колбасы 5
    Квашеная капуста 5
    Виноград 5
    Огурцы 5
    Сосиски 4
    Грейпфруты 4
    Куриные желудки 4
    Брюква 4
    Мясо гуся 4
    Красная смородина 4
    Абрикосы 4
    Груши 3
    Чеснок 3
    Мясо утки 3
    Яблоки 3
    Белки куриных яиц 1
    Клюква 1
    Козье молоко 1
    Дрожжи 0,7

    Чтобы обеспечить организм витаминами, не обязательно бежать в аптеку за добавками – достаточно просто сбалансировать питание.

    Для поддержания иммунитета и профилактики онкологических заболеваний включите в свое меню продукты богатые фолиевой кислотой.

    Фолиевая кислота – это жизненно необходимый элемент, который непосредственно участвует в кроветворении и от которого зависит иммунитет человека.

    Аптечная сеть предлагает на выбор множество препаратов, в составе которых вы найдете фолиевую кислоту, однако употребление лекарств и добавок не исключает правильного питания. Для профилактики витаминодефицита фолатов у человека нужно позаботиться о своем ежедневном рационе.

    ВАЖНО : оптимальное поступление витамина В9 в организм сокращает риск развития онкологических заболеваний, т.к. фолиевая кислота участвует в росте клеток и отвечает за целостность ДНК

    Списки продуктов содержащие витамин

    Для предотвращения гиповитаминоза фолиевой кислоты врачи настаивают, именно на сбалансированном питании. В сутки взрослому необходимо 400 мгк ФК.

    Растительного происхождения

    Зелень

    Справка: В сушеных листьях фолиевой кислоты больше, чем в свежих.

    Таблица 1. Содержание в зелени.

    Овощи

    Все зеленые овощи с темноватым оттенком в большей или меньшей степени содержат витамин В9.

    Больше всего его в помидорах, свекле, различных бобовых.

    Не стоит также забывать, что многие овощи не только содержат фолиевую кислоту, но и обогащают организм многими другими витаминами. Так, например, беременным рекомендуется включить в рацион морковь, тыкву, репу и свеклу, в которых содержится большое количество витамина.

    Справка: Фолиевая кислота уничтожается при консервировании и варке

    Таблица 2. Содержание в овощах.

    Фрукты и ягоды

    Вместо того, чтобы принимать таблетки, суточную дозу фолиевой кислоты вместе с другими витаминами можно получить, выпив пару стаканов апельсинового сока . Конечно, лучше будет, если сок будет свежевыжатый.

    А помимо цитрусовых хорошими источниками фолатов являются:

    • яблоки;
    • груши;
    • абрикосы;
    • клубника;
    • малина;
    • банан;
    • виноград и др.

    Таблица 3. Содержание в фруктах и ягодах.

    Зерновые, семена, крупы

    Фолиевая кислота сохраняется в только в составе цельных зерен. Этот витамин один из наиболее хрупких, поэтому при помоле утрачивается до 80% .

    Таблица 4. Содержание в зерновых продуктах, семенах, крупах.

    Орехи

    В орехах кислота лучше всего сохраняется, т.к. эти продукты не требуют температурной обработки; также их лучше не измельчать.

    Таблица 5. Содержание в орехах.

    Фолиевую кислоту уничтожают высокие температуры , поэтому старайтесь избегать термического воздействия на продукты, если хотите сохранить в них витамины.

    Животного происхождения

    Мясные продукты питания

    Фолаты в большом соотношении присутствуют в печени, однако нужно помнить, что при варке часть их уничтожится, поэтому можно не бояться комплексных блюд, в составе которых присутствует фолиевая углекислота.

    Таблица 6. Содержание в мясных продуктах.

    Молочные продукты

    Фолиевая кислота присутствует в составе многих сыров, свежем молоке и твороге, поэтому это основной источник витамина В9 для детей.

    Таблица 7. Содержание в молочных продуктах.

    Яйца

    Куриное и перепелиное яйцо – один из основных источников фолатов. Перепелиные яйца можно кушать без термической обработки даже беременным женщинам и детям, это значит, что все витамины организм получит в полном объеме.

    Таблица 8. Содержание в яйцах.

    С чем лучше усваивается?

    Фолиевая кислота в составе синтетических таблеток и БАДов усваивается легче из-за того, что в их составе есть вспомогательные вещества, которые способствуют всасыванию фолатов. Для того, чтобы натуральная фолиевая кислота поступала в организм вместе с продуктами, нужно помнить несколько особенностей:

    • Фолиевая кислота не будет усваиваться при недостатке витамина С и В12, поэтому обязательно включите в дневной рацион цитрусовые, кисломолочные продукты и печень.
    • Бифидобактерии помогают выработке собственного витамина В9 в организме, поэтому врачи советуют пить биокефир, кисломолочные продукты и живые йогурты для улучшения пищеварения и лучшего всасывания поступающих нутриентов.

    ВАЖНО! Для нормализации процесса переваривания пищи нужно отказаться от алкоголя и курения. Также не дают усваиваться фолиевой кислоте многие лекарства: антибиотики, аспирин, противоэпилептические средства

    В каких продуктах содержится больше всего?


    Продукты богатые витаминами В9 и В12

    Во всасывании фолатов и фолиевой кислоты участвует витамин В12 (кобаламин), по этой причине эти 2 нутриента следует употреблять вместе. Оба витамина есть в составе:

    • Молочных продукты (молоко, кефир, сметана обезжиренная)
    • Печень (говяжья, свиная, куриная)
    • Мясо (баранина, говядина, кролик)
    • Рыба (треска, консервы рыбные)

    Вы можете просто добавить в свое меню продукты, которые содержат большое количество витамина В12, среди них:

    1. Рыба (скумбрия, сардина, морской окунь, треска, карп)
    2. Морепродукты (осьминоги, крабы)
    3. Мясо (говядина, свинина, баранина, кролик)

    В9 в пище животного происхождения не настолько много, как в овощах и фруктах, поэтому вдвое полезнее будет разнообразить рацион и добавить к мясу и рыбе гарнир с насыщенными фолиевой кислотой овощами.

    Справка: витамины В12 и В9 прямые участники процессов кроветворения, они также нужны для развития организма, поэтому человеку нужно их совместное поступление.

    Заключение

    1. При недостатке витаминов В9 организм истощается и ослабляется, чаще возникают патологии в пищеварении, которые, к тому же, протекают тяжелее. Наиболее опасен такой недостаток для беременных : он может быть чреват преждевременными родами и отслаиванием плаценты.
    2. Для того, чтобы избежать недостатка фолатов и витамина В9 в частности нужно включить в каждодневное питание растительность (зелень, салат, шпинат), овощи (помидоры, морковь, бобовые), орешки и злаки, яйца, сыр, печенку.
    3. Витамин В9 легко разрушается, по этой причине овощи предпочтительнее потреблять в сыром виде , в крайнем случае на пару или вареные, зерновые и орехи стараться не измельчать.

    Вконтакте

    Фолиевая кислота является составляющей лечения различных недугов, в том числе и проблем с зачатием. Особенно важно пить фолиевую кислоту в зрелом возрасте, ведь она помогает при болезнях желудка, выводит токсины и яды. Употребление фолиевой кислоты необходимо для обеспечения работоспособности организма в целом и четкой работы центральной нервной системы. Требующуюся норму этого витамина можно получить, обогатив свой рацион правильными продуктами. Фолиевая кислота в продуктах позволяет пополнять ее запасы в организме естественным путем.

    В каких продуктах содержится фолиевая кислота

    Фолиевую кислоту содержат многие продукты. Ее можно найти в зелени - луке, укропе, салате, в отварах, например, шиповника или смородины. Много фолиевой кислоты находится в травах, например, в хвое. Для обеспечения стоит включить в свой рацион овощи и фрукты, богатые данным элементом, например, свёклу, бананы, тыкву и апельсины. Витамин В9 также находится в мясе, яйцах и черном хлебе. Врачи рекомендуют есть печенку, так как она является рекордсменом по содержанию В9, именно в ней больше всего данного витамина. Помните, что фолиевая кислота неустойчива и при приготовлении еды растворяется. Вот почему продукты с фолиевой кислотой лучше не подвергать термической обработке. Фолиевая кислота в продуктах - это хороший способ поддерживать свое здоровье без приема каких-либо лекарств.

    К числу продуктов с большим количеством фолиевой кислоты относиться парное молоко. Молоко, прошедшее любую обработку, уже не содержит в себе этого компонента. Также можно регулярно есть спаржу - Вы получаете большое количество фолиевой кислоты, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, понижение давление, при этом минимум калорий.

    Фолиевой кислотой богаты яблоки, груши, цитрусовые, фрукты, малина, папайя, курага и грибы. Ее много в грецких орехах, миндале, фундуке и лещине. Обязательно следует кушать хотя бы чуть-чуть тыквенных, льняных или кунжутных семечек. Также этого витамина много в помидорах или кукурузе. При приёме продуктов, богатых фолиевой кислотой, необходимо помнить, что она усваивается только при хорошем уровне белка.

    Ниже приводим список, в каких еще продуктах содержится данный витамин :

    • шпинат
    • фасоль, горох
    • гречка
    • отруби
    • курага
    • говядина

    Таблица "Содержание фолиевой кислоты в продуктах"

    Передозировка и недостаток фолиевой кислоты

    При недостатке фолиевой кислоты человек подвержен стрессовому состоянию по причине выброса в кровь адреналина, что приводит к нервозности и агрессивности. Многие испытывают нехватку витамина В9, однако, наибольшую опасность дефицит фолиевой кислоты представляет для беременной женщины. Нехватка фолиевой кислоты может привести к родам раньше срока и отслойке плаценты. Но если принимать фолиевую кислоту, она поможет справиться с послеродовой депрессией. Обеспечить организм нужным количеством витамина можно, употребляя продукты с фолиевой кислотой в пищу.

    Избыток витамина B9 - крайне редкое явление. В детском возрасте во время передозировки могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта. Во взрослом возрасте может развиться бессонница и повышенная возбужденность.

    Полезное видео

    Фолиевая кислота (витамин B9) – это растворимое в воде соединение, выполняющее множество жизненно необходимых функций в человеческом организме и являющееся по-настоящему значимым звеном большинства протекающих в нем биохимических процессов. В теле взрослого человека содержится около 14 мг этого уникального вещества, причем около половины указанного объема депонируется в тканях печени.

    Здоровый организм способен продуцировать фолиевую кислоту самостоятельно: синтез витамина происходит в кишечнике. Однако основным источником пополнения запасов данного соединения является употребляемая пища. Попробуем разобраться, какую роль играет витамин B9 в организме, в каких пищевых продуктах он содержится и как правильно строить свой ежедневный рацион для того, чтобы не допустить формирования дефицита фолиевой кислоты в органах и тканях.

    Функции фолиевой кислоты

    Витамин B9 играет неоценимую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:

    • принимает прямое участие в работе системы кроветворения;
    • улучшает процесс усвоения аминокислот и сахаров;
    • участвует в процессе образования ДНК и РНК;
    • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
    • благоприятно влияет на работу печени, предотвращая ее жировую инфильтрацию;
    • способствует улучшению процессов пищеварения;
    • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
    • является одним из ключевых звеньев образования лейкоцитов, активизирует иммунную систему;
    • нормализует процесс выработки сперматозоидов у мужчин;
    • отвечает за нормальное развитие плода в период беременности (способствует образованию нервных клеток эмбриона), предупреждает преждевременные роды, ослабляет проявления послеродовой депрессии;
    • способствует выведению из организма ядов и токсинов;
    • улучшает выработку молока в период лактации;
    • предотвращает развитие целого ряда дерматологических заболеваний;
    • принимает участие в ферментных биохимических реакциях;
    • регулирует белковый обмен.

    Наряду с этим фолиевая кислота стимулирует регенеративные процессы во всех органах и тканях человеческого организма.

    Нормы потребления фолиевой кислоты

    Ежесуточная потребность в фолиевой кислоте зависит от возрастной категории, общего состояния здоровья и образа жизни. В частности, ВОЗ утвердила следующие нормы потребления этого вещества (мкг в сутки):

    • для малышей с момента рождения и до достижения годовалого возраста – 50;
    • для детей от 13 месяцев до 3 лет – 70;
    • для дошкольников 4–5 лет – 100;
    • для детей 6–10 лет – 150;
    • для подростков старше 11 лет и взрослых – 200;
    • в период лактации – 260;
    • при беременности – 300.

    Потребность в витамине B9 существенно возрастает при дерматологических заболеваниях, развитии опухолевых новообразований, а также при анемиях и при усиленных занятиях спортом.

    Ключевыми пищевыми источниками витамина B9 признаны зелень, листовые овощи, печень, мед и хлеб, для изготовления которого была использована мука грубого помола. Наряду с тем фолиевая кислота присутствует в некоторых цитрусовых и бобовых. Более полная информация о содержании этого незаменимого вещества в пищевых продуктах представлена в таблице.

    Пищевые продукты Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 г
    Говяжья печень 239
    Куриная печень 237
    Баранья печень 232
    Свиная печень 226
    Печеночные паштеты (в среднем) 200
    Авокадо 185
    Спаржевая фасоль 140
    Зелень петрушки 116
    Печень трески 109
    Чечевица 101
    Семена кунжута 98
    Шафран 94
    Фасоль 91
    Льняное семя 88
    Шпинат 81
    Пекинская капуста 78
    Грецкие орехи 78
    Кешью 71
    Лесные орехи 69
    Сухой горох 63
    Мясные субпродукты (сердце, почки) 57
    Кедровые орехи 56
    Тыквенные семечки 56
    Ржаная мука 56
    Фисташки 52
    Листовой салат 49
    Минтай 49
    Порошок какао 46
    Сыр сорта «Прибалтийский» 45
    Пшеничная крупа 41
    Миндаль 41
    Белые грибы 41
    Сыр сорта «Рокфор» 40
    Мускатный орех 39
    Пшеничная мука 37
    Чернослив 36
    Жирный творог 36
    Ржаная мука 36
    Брынза 36
    Черемша 36
    Греча 34
    Щавель 34
    Изюм 34
    Ячневая крупа 33
    Брюссельская капуста 32
    Сдобная выпечка 32
    Хлеб из ржаной муки 31
    Маслята 31
    Свиной шпик 31
    Сухое молоко 31
    Овес (крупа) 30
    Зерновой хлеб 29
    Шампиньоны 29
    Батоны 29
    Укроп 28
    Перловая крупа 26
    Сыр сорта «Российский» 24
    Хлопья «Геркулес» 24
    Цветная капуста 24
    Икра осетра 24
    Манная крупа 24
    Морская капуста 24
    Хлеб из пшеничной муки 23
    Икра минтая 22
    Сливочные сухари 22
    Желтки куриных яиц 22
    Печенье (в среднем) 22
    Макаронные изделия 21
    Судак 20
    Рис 20
    Сельдь 19
    Баклажаны 19
    Кукурузная крупа 19
    Сайра 19
    Зеленый перьевой лук 19
    Болгарский перец 18
    Мойва 18
    Мандарины 17
    Свежий горох 17
    Сливы 16
    Тыква 15
    Шпроты 15
    Кабачки 15
    Плавленые сыры 15
    Свекла 14
    Креветки 14
    Финики 13
    Консервированный горошек 13
    Треска 12
    Томаты 12
    Сливочное масло 11
    Кальмары 11
    Сыр сорта «Голландский» 11
    Курага 11
    Сливки 11
    Белокочанная капуста 11
    Земляника 11
    Репчатый лук 10
    Инжир 10
    Ставрида 10
    Бананы 10
    Морковь 10
    Говядина 9
    Скумбрия 9
    Лимоны 9
    Индейка 9
    Картофель 9
    Карп 9
    Арбуз 9
    Сметана 9
    Консервированная горбуша 8
    Персики 8
    Крольчатина 8
    Кефир 8
    Рыбные консервы 8
    Простокваша 8
    Щука 8
    Куриные яйца 8
    Дыня 7
    Томатный сок 7
    Репа 7
    Черешня 7
    Окунь 7
    Малина 7
    Редис 7
    Подкопченная колбаса 6
    Тунец 6
    Вишня 6
    Баранина 6
    Черная смородина 6
    Апельсины 6
    Цельное коровье молоко 6
    Крыжовник 6
    Курага 5
    Вареные колбасы 5
    Квашеная капуста 5
    Виноград 5
    Огурцы 5
    Сосиски 4
    Грейпфруты 4
    Куриные желудки 4
    Брюква 4
    Мясо гуся 4
    Красная смородина 4
    Абрикосы 4
    Груши 3
    Чеснок 3
    Мясо утки 3
    Яблоки 3
    Белки куриных яиц 1
    Клюква 1
    Козье молоко 1
    Дрожжи 0,7

    Легко заметить, что фолиевая кислота присутствует в большинстве продуктов, составляющих повседневный рацион среднестатистического человека. Однако от 50 до 90 % витамина B9 разрушается при температурной обработке пищи. В связи с этим диетологи рекомендуют:

    • выбирать для приготовления блюд только самые свежие овощи и фрукты, не имеющие дефектов;
    • отказаться от жарки, тушения, запекания и варки тех продуктов, которые можно есть сырыми (зелени, овощей и др.);
    • минимизировать время тепловой обработки пищи, готовить еду в посуде, закрывающейся крышкой.

    Дефицит фолиевой кислоты в организме: причины и последствия

    Дефицит фолиевой кислоты – это широко распространенное явление. Согласно статистике ВОЗ, с его проявлениями ежегодно сталкивается до 2/3 населения планеты. Причинами недостатка витамина B9 в органах и тканях организма могут стать:

    • неполноценное питание, соблюдение чрезмерно жестких диет, голодание;
    • длительный прием противосудорожных препаратов, цитостатиков и других лекарственных средств, нарушающих процесс выработки фолиевой кислоты;
    • наследственные факторы;
    • формирование в организме раковых опухолей;
    • возникновение отклонений в работе щитовидной железы;
    • болезни мочевыделительной системы;
    • беременность;
    • хронические заболевания, сопровождающиеся развитием в организме воспалительных процессов;
    • появление нарушений в работе тонкого кишечника;
    • использование противоэпилептических лекарственных средств;
    • некоторые кожные заболевания;
    • гемолиз;
    • сахарный диабет;
    • кормление ребенка грудью;
    • избыточное пристрастие к крепкому чаю;
    • постоянная алкогольная интоксикация;
    • длительное применение гормональных средств (в том числе и контрацептивов);
    • наличие избыточного веса;
    • недоношенность у детей.

    Первыми признаками, позволяющими заподозрить развитие дефицита витамина B9, являются:

    • постоянное ощущение слабости, недомогание;
    • быстрая утомляемость, неспособность длительно заниматься одним делом;
    • равнодушие к происходящему вокруг, депрессивное состояние;
    • бледность и сухость кожных покровов;
    • сомнологические нарушения (бессонница);
    • раннее поседение волос;
    • чрезмерная раздражительность, неспособность контролировать эмоциональные всплески;
    • кровоточивость десен, в отдельных случаях – развитие внутренних кровотечений;
    • ускоренное выпадение волос;
    • снижение аппетита, постепенное похудение.

    Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для беременных женщин. Недостаток витамина B9 может явиться причиной невынашивания беременности (отслойки плаценты, выкидыша, фетоплацентарной недостаточности, гестоза и пр.) или формирования у плода серьезных пороков развития (водянки мозга, нарушений в формировании нервной трубки, расщелины губы, мозговой грыжи).

    Переизбыток витамина B9: причины и симптомы

    Фолиевая кислота – это нетоксичный витамин, неспособный накапливаться в органах и тканях человеческого тела в значительных количествах. Излишки этого вещества, не задействованные в биохимических процессах, быстро выводятся из организма, не успевая причинить человеку вреда. Именно по этой причине основанием для формирования переизбытка фолиевой кислоты может стать только регулярное употребление синтетических препаратов B9 в дозах, в десятки и сотни раз превосходящих естественную потребность организма. В описанных случаях признаками, указывающими на передозировку витамина, становятся:

    • чрезмерная возбудимость, беспокойность;
    • нарушения в работе пищеварительного тракта;
    • бессонница и другие сомнологические проблемы.

    При выявлении клинической картины, позволяющей заподозрить дефицит или передозировку фолиевой кислоты, необходимо срочно пересмотреть привычный рацион и постараться оградиться от всех факторов, отрицательно влияющих на процесс усвоения этого вещества. При отсутствии эффекта от предпринятых мер следует обратиться за советом к опытным специалистам в сфере диетологии.

    При планировании и в период беременности одними из наиболее рекомендуемых продуктов питания являются те, где содержится фолиевая кислота. Врожденные уродства, нарушения психического и физического развития, рождение недоношенных детей, нарушения психического и физического развития - все это является последствиями недостатка витамина В9 в самый важный для каждой женщины период ее жизни. Поэтому еще до наступления беременности помимо приема лекарственных препаратов важно позаботиться о повышенном употребления продуктов, содержащие фолиевую кислоту.

    Достаточная обеспеченность витамином В9 приобретает значение на самых раннем этапе жизни ребенка. Фолиевая кислота влияет на формирование нервной системы плода, необходима для деления клеток, процессов кроветворения, развития и роста органов и тканей, нормального развития зародыша. Особенно важен витамин в первом триместре беременности, когда при формировании нервной системы даже кратковременный дефицит витамина может привести к серьезным последствиям.

    Ежедневная доза фолиевой кислоты при планировании и в период беременности составляет минимум 400 микрограммов. Потребность значительно возрастает, если в организме женщины присутствует дефицит витамина. Помимо продуктов питания основным источником фолиевой кислоты в организме является здоровая микрофлора кишечника (витамин может синтезироваться микроорганизмами бифидобактериями и лактобактерими). Однако при планировании и в период беременности этого недостаточно, поэтому важно, чтобы витамин В9 поступал в организм при питании.

    Продукты, содержащие фолиевую кислоту

    Продукты, в которых можно найти фолиевую кислоту, можно поделить на растительного и животного происхождения. На рисунке показано содержание витамина В в порции 100 г, а также процент суточной нормы.

    Продукты, содержащие фолиевую кислоту растительного происхождения : зеленые и листовые овощи, дрожжи, отруби, злаки, орехи, морковь, бобовые, апельсины, бананы и другие.


    Продукты, содержащие фолиевую кислоту животного происхождения : мясо и печень говядины, свинины и баранины, лосось, яичный желток, молоко и молочные продукты.


    Незаменимым источником фолиевой кислоты являются проростки. Например, для удовлетворения суточной нормы достаточно 50 г зерен пророщенной пшеницы. В процессе проращивания количество витамина возрастает до 10 раз, помимо этого значительно возрастает концентрация стимуляторов роста и природных антибиотиков.

    Стоит отметить, что некоторые продукты после тепловой обработки теряют до 90% фолиевой кислоты, поэтому по возможности лучше употреблять их в сыром виде. Регулярное употребление кофе, чая, алкоголя, противозачаточных таблеток, медикаментов и курение приводят к дефициту фолиевой кислоты.

    Употребляя продукты, в которых содержится фолиевая кислота, будущая мама может быть спокойна за здоровье своего малыша.

    Похожие статьи